Арбитраж, судебные споры


Снятие ареста с имущества, разблокирование банковских счетов

В ходе исполнения судебных решений иногда возникают споры, связанные с принадлежностью арестованного имущества, либо с обоснованностью судебного акта и его обжалованием.

В первом случае спорная ситуация может возникнуть в том случае, если в ходе исполнительного производства был наложен арест и подвергнуто описи имущество, на которое в силу закона не должно было быть обращено взыскание. Например, по причине того, что данное имущество принадлежит не должнику, а иному лицу, которое не является стороной исполнительного производства; либо, по причине того, что на данное имущество не может быть обращено взыскание в силу норм закона.

В том случае, если судебное решение, по мнению должника, не должно исполняться, так как есть шанс отмены данного решения в вышестоящей инстанции, также возникает спорная ситуация, в которой может быть поставлен вопрос касательно ареста имущества должника.

После изучения спорных правоотношений может оказаться, что есть возможность добиться снятия ареста со спорного имущества: либо временно, до вступления в силу соответствующего судебного решения; либо окончательно, если для этого есть законные основания.

Как правило, процедура снятия ареста не может пройти без участия суда, выдавшего исполнительный документ, либо вышестоящего суда.

В случае, если обоснованность судебного акта находится под вопросом и данный судебный акт обжалуется, то в зависимости от того, на какой стадии и в каких процессуальных условиях происходит его обжалование, может быть решен вопрос либо об отзыве исполнительного документа судом, либо о приостановлении исполнения судебного акта (судом первой или вышестоящей инстанции).

В случае, если имеется спор об обоснованности ареста имущества, на которое не должно было быть обращено взыскание, то вопрос о снятии ареста решается судом, выдавшим исполнительный лист, при рассмотрении соответствующего заявления должника или иного заинтересованного лица (в том числе, того лица, которому принадлежит имущество, подвергнутое описи или аресту).

Отдельно следует отметить процедуру снятия ареста с имущества и разблокирования банковских счетов, которые состоялись по решению налоговых или иных органов. Снятие ареста и разблокировка счетов также возможна по основаниям и в порядке, которые установлены законом.