Новости


17.04.2015

Возбуждено уголовное дело в отношении должника по заявлению клиента компании по факту присвоения принадлежащих ему денежных средств путем обмана

Следователем Следственного управления МВД России по отделу Московской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

В сентябре 2013 года в компанию обратился клиент - физическое лицо для ведения его дела о взыскании задолженности с должника.

Долг в пользу клиента возник на основании гражданско-правового договора, заключенного им с юридическим лицом.

Однако в результате исследования обстоятельств дела выяснилось, что от имени юридического лица, заключившего договор, действовали неуполномоченные лица, не имеющие в установленном законом порядке оформленной доверенности или иных полномочий. В дальнейшем было выяснено, что данные лица в соответствии с законом не имели к юридическому лицу никакого отношения, а также не являлись его работниками или поверенными.

При таких обстоятельствах, от имени клиента компании был подан иск в суд Москвы, с требованиями к ответчику - физическому лицу, подписавшему договор от имени юридического лица. Последнее было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Суд удовлетворил требования к физическому лицу, применив положения гражданского законодательства, касающиеся последствий действий неуполномоченного лица от имени представляемого.

Решение вступило в законную силу, судом выдан исполнительный лист. В настоящее время принимаются меры по принудительному исполнению судебного акта.

Помимо этого, клиент обратился в правоохранительные органы с подготовленным компанией заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые незаконно завладели принадлежащими ему денежными средствами путем обмана и злоупотребления доверием.

В период с января 2014 года до апреля 2015 года по данному заявлению проводилась проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В возбуждении уголовного дела было неоднократно отказано постановлением дознавателя, однако данные постановления отменялись прокуратурой по жалобам, поданным в интересах клиента.

Также, в интересах клиента компании подавались многочисленные обращения в государственные органы.

В результате проведенной работы, постановлением следователя в апреле 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время ведутся следственные действия.


Ключевые слова: взыскание дебиторской задолженности, мошенничество в крупном размере группой лиц, уголовное дело, следствие, дознание, суд общей юрисдикции, прокуратура

Другие материалы по теме