Новости


14.07.2019

Счетная палата РФ выявила нарушения в использовании бюджетных средств Судебным департаментом при Верховном Суде РФ

По результатам проведенной проверки Счетная палата выявила нарушения порядка использования бюджетных средств управлениями Судебного департамента при Верховном Суде РФ в нескольких субъектах РФ.

Как следует из Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации № 8 за июль 2019 года, аудиторы Счетной палаты Российской Федерации проводили проверку использования средств федерального бюджета в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации.

Проверочные мероприятия проводились в рамках камеральной проверки в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации (в Москве), а также непосредственно в ряде управлений по субъектам РФ.

Предметом проверки являлась, в частности, выплата процессуальных издержек и уровень открытости правосудия.

Проверка охватывала предшествующие истекшие 3 финансовых года, а также текущий период 2019 года.

По результатам проверки были выявлены нарушения, допущенные несколькими управлениями Судебного департамента РФ в субъектах РФ, в частности, в Республике Башкортостан, Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская область.

Как указывается в Бюллетене, проверка показала, что порядок возмещения процессуальных издержек указанными управлениями не соблюдался, в частности, не соблюдались сроки выплат процессуальных издержек, что может повлечь увеличение нагрузки на федеральный бюджет. Нарушение сроков выплат повлияло на своевременность и добросовестность исполнения обязанностей представителями и переводчиками при осуществлении ими профессиональной деятельности в ходе судебных заседаний. В целом это неблагоприятно отражается на качестве оказываемой юридической помощи, приводит к социальной напряженности. Как указывают аудиторы Счетной палаты РФ, выявленные нарушения создали условия для неправомерного использования средств федерального бюджета при их оплате на общую сумму 134 410,4 тыс. рублей, а также причинения ущерба экономическим интересам Российской Федерации на общую сумму 77,5 тыс. рублей.

Счетная палата отмечает недостаточность контроля за документальным оформлением и учетом возмещения процессуальных издержек, низкую дисциплину работников, которая стала основной причиной нарушений.

Помимо этого, Счетной палатой были выявлены многочисленные нарушения, связанные с открытостью и доступностью правосудия, в частности:

  • допущены нарушения по размещению судебных актов (решений по существу дела) в сети Интернет;

  • допущены нарушения при размещении судебных актов, выразившиеся в необоснованным исключении из опубликованных текстов сведений о секретаре судебного заседания, прокурорах, подсудимых, которые не подлежали исключению из указанных текстов судебных актов.

Указанные нарушения негативно сказываются на открытости и прозрачности правосудия, снижают доверие граждан к институту правосудия в целом.

Счетная палата РФ направила обращения по результатам выявленных нарушений в Генеральную прокуратуру РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ, в Верховный Суд РФ, а также были направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений в Судебный департамент при Верховном Суде РФ, в Министерство финансов РФ.


Legal Prime GSC, JSC - юридическая компания, 2019 г. ©

Ключевые слова: федеральный бюджет, нарушения расходования средств бюджетной системы, коррупционные нарушения