Новости


06.08.2019

Решение межрайонной инспеции признано незаконным по жалобе в вышестоящий орган

Управление Федеральной налоговой службы признало незаконным решение, ранее принятое межрайонной инспекцией.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России, исполняя возложенные на нее полномочия регистрирующего органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, приняла решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ как недействующего, о чем была внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

По истечении установленного срока, инспекцией в отношении того же юридического лица была внесена запись об исключении из ЕГРЮЛ, как недействующей организации.

Указанное решение и действия инспекции по внесению записей в ЕГРЮЛ были оспорены в административном порядке в вышестоящий регистрирующий орган, которым является Управление Федеральной налоговой службы по субъекту РФ.

В своей жалобе заявитель сослался на допущенные инспекцией нарушения закона и на отсутствие законных оснований для принятия оспариваемого решения и для внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ.

По результатам рассмотрения поданной жалобы, Управлением было признано незаконным решение инспекции.

В ЕГРЮЛ были внесены записи о признании ранее внесенных записей (о принятии решения и об исключении организации из ЕГРЮЛ как недействующей) недействительными.

Таким образом, организация была восстановлена в ЕГРЮЛ как действующее юридическое лицо.

Следует отметить, что помимо указанных выше нарушений, в ходе решения данного вопроса, заявитель столкнулся также и с другими нарушениями закона со стороны инспекции Федеральной налоговой службы.

В частности, инспекцией было отказано заявителю в выдаче копии оспариваемого решения на основании того, что, как указано в ответе инспекции за подписью начальника отдела регистрации юридических лиц, по мнению инспекции, выдаче подлежат только копии учредительных документов, имеющихся в ЕГРЮЛ (устав, учредительный договор), к каковым оспариваемое решение, как указала инспекция, не относится. В связи с этим, несмотря на произведенную оплату сведений из ЕГРЮЛ, заявителю было отказано в выдаче запрошенного документа.

В отношении указанных нарушений направлены жалобы и иные обращения в государственные органы, уполномоченные на проведение соответствующих проверок, по итогам которых будут приняты предусмотренные законом процессуальные решения.


Ключевые слова: ФНС, решение об исключении, признание незаконным записи в ЕГРЮЛ