Новости


10.12.2020

Пленум Верховного Суда Российской Федерации обсудил особенности моратория на банкротство

По видеоконференцсвязи состоялось заседание Пленума Верховного Суда, на котором обсуждались вопросы, связанные с введением на период эпидемии COVID-19 моратория на банкротство

В апреле 2020 года был введен мораторий на банкротство отдельных организаций, в рамках мер по защите отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий коронавируса.

На Пленуме ВС РФ обсуждался проект постановления, которое окончательно принято не было в связи с необходимостью доработки.

На момент обсуждения проекта постановления были согласованы следующие вопросы.

  • Мораторий для тех отраслей, которые перечислены в постановлении Правительства РФ, действует независимо от фактического наличия признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества у должника.
  • В отношении тех отраслей, которыми был дополнен исходный перечень отраслей, мораторий действует с момента дополнения, а не ретроспективно с изначальной даты введения моратория.
  • Проценты, неустойки по гражданско-правовым обязательствам, пени за просрочку уплаты налогов и сборов не начисляются и не могут быть взысканы в общеисковом порядке. Проценты по займам и кредитам не приостанавливаются.
  • Исполнение по исполнительным документам приостанавливается до окончания моратория. Вопрос о взыскании заработной платы, пособий, алиментов, компенсаций в счет возмещения ущерба будет обсуждаться дополнительно.
  • Обсуждался вопрос о предоставлении рассрочки исполнения судебных актов.
  • Также обсуждался вопрос о сроках оспаривания сделок должника.

Ключевые слова: мораторий на банкротство, коронавирус, поддержка пострадавших отраслей экономики, помощь бизнесу, Пленум Верховного Суда