Новости


21.12.2020

Папа Франциск принял участие в виртуальной встрече, посвященной строительству социальной справедливости и основным правам в условиях уязвимости

Папа Римский Франциск 02.12.2020 выступил с видеопосланиями в рамках виртуальной встречи судей – членов Комитета по социальным правам в Африке и Америке.

В своем видеопослании Папа излагает свой взгляд на основы новой социальной справедливости.

Папа Франциск обращает внимание на необходимость объективно оценивать реальность, в которой небольшая часть человечества живет в достатке, в то время как достоинство неизвестно всё большему числу людей, а их основные права человека игнорируются или нарушаются.

Папа призывает преодолевать задачу стремления к справедливости на основе принципа самоотдачи, который предполагает не впадать в безразличие, не утрачивать интерес к другим, особенно к более слабым, не поддаваться привычке двигаться дальше, игнорируя ситуации, пока они не затронут нас напрямую.

Папа Франциск, призывая к новой социальной справедливости для нашей планеты, жаждущей достоинства, напоминает об опыте истории, борьбы, побед и поражений, о крови тех, кто отдал свои жизни за полное и интегрированное человечество.

Папа предлагает переосмыслить идеи социальной справедливости, на основе солидарности и путем борьбы против структурных причин бедности, неравенства, отсутствия работы, земли и жилья; борьбы против тех, кто отрицает социальные и трудовые права, против той культуры, которая ведет к использованию других, порабощению других и в конечном итоге лишает других достоинства.

Папа Франциск напоминает, что христианская традиция никогда не признавала право частной собственности абсолютным и неприкосновенным и всегда подчеркивала социальную функцию каждой из ее форм; право собственности – это вторичное естественное право, проистекающее из права, которым обладает каждый и обусловлено универсальным предназначением созданных товаров. Социальная справедливость не может быть закреплена на неравенстве, предполагающем концентрацию богатства.


Ключевые слова: Ватикан, Святой Престол, Папа Франциск, Папа Римский, право собственности, социальная справедливость, неравенство