Новости


19.11.2014

Компания успешно представила интересы клиента в Арбитражном суде Северо-Западного округа о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба должника - без удовлетворения.

Ранее по заявлению, поданному компанией в интересах нашего клиента в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, было вынесено определение, которым суд признал и определил привести в исполнение решение иностранного суда - Вильнюсского апилинкового городского суда Республики Литва, которым в пользу нашего клиента с должника была взыскана сумма долга и процентов по договору.

Должник обжаловал указанное определение в суд кассационной инстанции.

1. В обоснование доводов своей кассационной жалобы должник ссылался на положения Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21.07.1992 г., заключенного между Российской Федерацией и Литовской Республикой. В частности, должник указал, что он не был извещен о времени и месте судебного заседания по делу в Вильнюсском апилинковом городском суде, а в представленном взыскаателем документе о вручении должнику судом копии искового заявления и приложенных к нему документов, а также уведомления о необходимости представить отзыв на исковое заявление не содержится сведений о том, что должник был извещен о времени и месте судебного заседания.

Вместе с тем, нами в интересах клиента был подготовлен и представлен в суд отзыв на кассационную жалобу. Для обоснования возражений против доводов кассационной жалобы внимание суда было обращено на конкретные положения законодательства Литовской Республики, устанавливающие порядок рассмотрения дела в случае, если ответчиком не представлен отзыв на исковое заявление.

Суду был представлен также нотариально удостоверенный перевод положений Гражданского процессуальоного кодекса Литовской Республики, которые устанавливают, что дело может быть рассмотрено судом без проведения судебного заседания с вынесением заочного решения (решение по умолчанию) в том случае, если ответчик, которому был надлежащим образом вручена копия искового заявления и приложенных к нему документов, не представил отзыв на иск в установленный судом срок.

Кроме того, в Договоре о правовой помощи использованы термины "вызов в суд" и "извещение о рассмотрении дела", при этом такого термина как "извещение о судебном заседании" в Догоовре не содержится, следовательно, Договор не исключает возможности, что рассмотрение дела может производиться в заочном порядке без вызова сторон и без назначения и проведения очного судебного заседания с участием сторон путем обмена состязательными (подготовительными) документами. Соответственно, под "вызовом в суд", применительно к установленной национальным законодательством Литовской Республики процедуре рассмотрения дела в заочном порядке, следует понимать вручение должнику судом копии искового заявления и уведомления о необходимости представления отзыва на иск, с одновременно разъяснением соответствующих последствий непредставления отзыва на иск.

Кроме того, подобная процедура рассмотрения дела (без вызова сторон) не противоречит публичному порядку Российской Федерации, так как законодательство РФ предусматривает возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, без вызова сторон путем обмена состязательными документами.

Таким образом, как было нами указано в отзыве, отсутствие судебного заседания и рассмотрение дела по правилам, установленным законодательством Литовской Республики, не противоречит положениям международного договора.

2. Дополнительно ответчик ссылался на нарушение Вильнюсским апилинковым городским судом подсудности рассмотрения дела.

Однако данные доводы были также нами опровергнуты со ссылкой на конкретные положения национального процессуального законодательства Литовской Республики.

3. Также ответчиком были приведены и другие доводы о несогласии с вынесенным судом первой инстанции определением.

По результатам двух судебных заседаний суда кассационной инстании, суд пришел к выводу о том, что доводы кассационной жалобы являются необоснованными, в связи с чем определение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба должника - без удовлетворения.

Постановление суда кассационной инстанции вступает в силу немедленно после его принятия.


Ключевые слова: АС СЗО, Арбитражный суд Северо-Западного округа, Литовская Республика, признание и приведение в исполнение решения иностранного суда, международный договор, не противоречит публичному порядку Российской Федерации

Другие материалы по теме