Публикации


  • 31.05.2014 Договор аренды коммерческой недвижимости

    Договор аренды коммерческой недвижимости – документ, который обязательно должен соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством.

  • 12.05.2014 Чтобы «забава» не превратилась в трагедию: практика почерковедческой экспертизы

    Кто хотя бы единожды не пробовал изменить свой или повторить чужой почерк? В качестве тренинга - это даже полезно. А если такая «забава» одного человека превращается в убытки другого без почерковедческой экспертизы не обойтись. Что она может?

  • 12.05.2014 Справка об отсутствии судимости

    Отсутствие судимости является одним из требований или условий для прохождения многих процедур назначения на определенную должность, в том числе государственную, или для получения специальных разрешений на ведение той или иной деятельности.

25.11.2013

Значение отчета об оценке для суда

Одним из видов судебной экспертизы по спорам, касающимся прав на объекты недвижимости и по иным спорам с недвижимостью, является оценочная экспертиза по определению стоимости.

С развитием рыночных отношений в нашей стране оценка недвижимости в экономических правоотношениях применяется все чаще. В арбитражном суде, например, отчеты об оценке предоставляются как доказательства по делу. Независимая оценка в данном случае является неком инструментом, который должен защищать от злоупотреблений во взаимоотношениях сторон, которые не равносильны.

Однако при этом оценка не должна базироваться на субъективном факторе и не может подменять собой свободный рынок. Вот почему суды считают необходимым оценивать достоверность приведенных в отчетах об оценке сведений, чтобы определить итоговую стоимость объекта спора.

Кроме того, оценка требуется при определении стоимости объектов налогообложения. В подобных случаях отчет независимого оценщика рассматривается в рамках арбитражного производства как одно из главных доказательств. Он помогает установить искомые факты – рыночную или кадастровую стоимость объекта спора.

Довольно часто стороны судебного разбирательства в качестве аргумента своей правоты приводят невозможность оспаривания отчета независимого оценщика и считают его прямым доказательством. Тем не менее, суд относится к этому иначе и считает необходимым исследовать вывод оценщика о стоимости конкретного объекта.

Это исследование основано на сомнении в объективности оценки и ее результатах. Поскольку судьи – не профессиональные экономисты и не имеют в экономике глубоких познаний, то они оценивают доказательства в соответствии с собственным внутренним убеждением. При этом, оно базируется, в соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, на всестороннем, полном и объективном исследовании тех доказательств, которые имеются в материалах дела.

Как правило, участники дела не всегда соглашаются с доводами оценщика и его выводами и оспаривают их. В этих случаях проводится судебная оценка. В соответствии с нормами АПК РФ, ее проводит лицо, обладающее специальными знаниями в вопросах, касающихся данного дела.

При выборе эксперта (экспертного учреждения) стороны дела имеют право:

1. Заявлять ходатайство о привлечении в качестве экспертов конкретных лиц (либо конкретные учреждения).

2. Заявлять отвод эксперту.

3. Заявлять ходатайство о постановке вопросов для проведения экспертизы.

4. Давать эксперту объяснения.

5. Знакомиться с экспертным заключением (сообщением о невозможности дать его).

6. Заявлять ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

При выборе эксперта суд принимает во внимание не только его квалификацию, но и скорость работы, и величину стоимости услуги. Обычно предпочтение отдается специалистам, работающим быстро и по более дешевым тарифам, поскольку суд не заинтересован в увеличении издержек и затягивании рассмотрения дела.

Эксперта предупреждают об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Хотя заключение эксперта и считается более весомым доказательством, нежели отчет об оценке независимого оценщика, сделанный без поручения суда, нормами АПК РФ установлено, что никакие доказательства не имеют заранее установленной силы для арбитражного суда, поэтому любые представленные сторонами доказательства подлежат судебной оценке при рассмотрении дела и вынесении решения.

Повторная экспертиза может быть назначена в том случае, если судом будут выявлены существенные недостатки в заключении эксперта или нарушения требований к проведению экспертизы, установленных законом.