Публикации


  • 31.05.2014 Договор аренды коммерческой недвижимости

    Договор аренды коммерческой недвижимости – документ, который обязательно должен соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством.

  • 12.05.2014 Чтобы «забава» не превратилась в трагедию: практика почерковедческой экспертизы

    Кто хотя бы единожды не пробовал изменить свой или повторить чужой почерк? В качестве тренинга - это даже полезно. А если такая «забава» одного человека превращается в убытки другого без почерковедческой экспертизы не обойтись. Что она может?

  • 12.05.2014 Справка об отсутствии судимости

    Отсутствие судимости является одним из требований или условий для прохождения многих процедур назначения на определенную должность, в том числе государственную, или для получения специальных разрешений на ведение той или иной деятельности.

11.08.2013

Новый регламент получения лицензий для работы со взрывчатыми веществами

Минпромторг России предоставил общественности последнюю разработку – новый административный регламент, регулирующий получение государственной лицензии для проведения разработок и производства пиротехнических изделий, а также боеприпасов.

Россия давно известна своими талантливыми инженерами, работающими в данной области. Несмотря на спад в области исследований и производства взрывчатых веществ, российскими учебно-тренировочными боеприпасами, такими как гранаты и дымовые шашки, пользуются не только на родине, но и, к примеру, в Германии, поскольку военное министерство этой страны довольно высоко оценивает российские разработки. Однако до сих пор четких юридических норм, регламентирующих эти правоотношения, не существовало, и специалистам, предоставляющим юридические услуги в этой области, приходилось лавировать среди разрозненных нормативно-правовых актов.

И вот наконец-то воз сдвинулся с места. Теперь мы точно знаем, что исследованием, разработкой и даже производством взрывчатых веществ в составе пиротехнических изделий и боеприпасов может заниматься любой гражданин России при условии получения надлежащей лицензии. Впрочем, такую лицензию получит далеко не каждый, а только тот, кто сумеет доказать, что обладает необходимым оборудованием, позволяющим вести исследование, испытания и производство на должном технологическом уровне. Это вполне естественно, учитывая страсть российских «кулибиных» мастерить свои изобретения «на коленке», и если в других отраслях производства это еще может быть терпимо, то подобное отношение к разработке, или что еще серьезнее, производству взрывчатых веществ, может принести неприятности не только изобретателю, но и окружающим.

Даже всем привычные новогодние петарды и фейерверки в нашей стране обязаны пройти необходимую сертификацию. Обычно такие изделия относятся к I – III классам опасности и могут использоваться (хоть и в специально отведенных для этого местах) без особой оглядки. Впрочем, существуют и более опасные фейерверки, запуск которых должен производиться специально обученным специалистом: такие изделия относятся к IV классу опасности. Есть еще и V класс, в который входят пиротехнические изделия не для бытового использования. Для торговли подобной продукцией также необходима соответствующая государственная лицензия, выдаваемая только при строгом соблюдении всех юридических требований.

Стоит отметить, что на Российский рынок ежегодно попадают тонны азиатской, преимущественно китайской, пиротехнической продукции I – IV классов опасности, не способной пройти необходимую сертификацию. Огромное количество крайне опасных петард, «шумих» и фейерверков конфискуются работниками правоохранительных органов, особенно перед новогодними праздниками.

Утилизировать такую продукцию кустарными методами категорически нельзя. Рассчитать, как именно поведут себя контрафактные запалы, достаточно сложно. Впрочем, еще опаснее то, что при сгорании они способны  выделять в окружающую среду огромное количество ядовитых веществ. Разумеется, утилизация подобных подарков от «деда Китая» должна производится только специалистами, также имеющих государственную лицензию. Только эксперты смогут определить, какую пиротехнику есть возможность отправить на переработку, какую можно уничтожить путем взрыва в специальных местах, и, самое главное, – определить безопасные с виду, но весьма опасные для нас с вами фейерверки и петарды из опасных химических веществ. Такую продукцию можно утилизировать только в специальных печах, сжигающих не только твердое топливо, но и газы, образующиеся в результате сгорания.

Хорошей новостью для специалистов-пиротехников, подчеркнул адвокат, к которому мы обратились за разъяснениями, – станет то, что максимальным сроком для предоставления лицензии будет всего 45 дней. Этот пункт призван устранить существующую бюрократическую волокиту при получении лицензий такого рода.


Ключевые слова: юридические услуги, адвокат