Новости


01.07.2016

Вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Арбитражный процесс подвергнут ряду существенных изменений, влияющих на процедуру принятия первичных обращений арбитражным судом, на порядок их рассмотрения и принятия итоговых судебных актов.

Изменения, вступающие в силу с 1 июня 2016 года касаются, в частности, рассмотрения дел в упрощенном порядке, в том числе порядка обжалования судебных актов в апелляционноми кассационном порядке (Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ).

Изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 года вводят обязательный досудебный порядок урегулирования споров. При несоблюдении досудебного порядка суд оставляет заявление без рассмотрения.

Данными изменениями также вводится приказное производство, при котором итоговым судебным актом по делу является судебный приказ.

Кроме того, данными изменениями арбитражный суд наделен правом вынесения частных определений при выявлении нарушения закона в адрес организаций и частных лиц, адвокатов, субъектов профессиональной деятельности (Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ).

Также с 17.03.2016 года вступили в силу изменения, кассающиеся оспаривания нормативных актов органов, регулирующих правоотношения в сфере интеллектуальной собственности и иных (Федеральный закон от 15.02.2016 года № 18-ФЗ).


Ключевые слова: арбитражный процесс, судебные споры, изменения в арбитражно-процессуальном законодательстве, вступление в силу