Новости


18.10.2016

В Москве прошло заседание Совета судей Российской Федерации

На заседании обсуждались вопросы, относящиеся к компетенции Совета судей РФ в соответствии с законодательством об органах судейского сообщества.

В частности, обсуждались вопросы подготовки к IX Всероссийскому съезду судей, проект резолюции, которая будет приниматься съездом. Также обсуждались вопросы внесения изменений в действующее законодательство и различные проблемы судебной системы.

Были затронуты вопросы материального и технического обеспечения судов в связи с необходимостью повышения эффективности судопроизводства.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев высказывался о чрезмерности требований Кодекса судейской этики и необходимости его изменения, а именно, в части запрета судьям рассматривать дела с участием организаций, в которых работают их близкие родственники. Обсуждались вопросы оплаты труда сотрудникам аппарата судов и повышения зарплат судьям. Также были названы основные вопросы толкования и применения законодательства, которые будут освещены в разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации на ближайших заседаниях.

Было названо содержание предстоящих законодательных инициатив Верховного Суда в сфере арбитражного, гражданско-процессуального, уголовного и уголовно-процессуального законодательства.


Ключевые слова: судебная система, Совет судей Российской Федерации, Всероссийский съезд судей, проблемы судебной системы