Новости


11.05.2012

В Госдуму внесены законопроекты о снятии ограничения по возрасту на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Данное ограничение предлагается снять также и с должности заместителей председателя. Кроме того, в законопроектах предлагается исключить существующий в настоящее время запрет занимать должность Председателя Верховного Суда РФ более двух сроков подряд.

Указанные законопроекты были внесены Президентом Российской Федерации Путиным первыми по счету после вступления в должность.

Как следует из справки, законопроекты предполагают внесение изменений в следующие законы: Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Как отмечается в справке, указанные изменения вносятся «в целях обеспечения единства статуса судей в Российской Федерации», а именно, по аналогии со статусом Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей.

Необходимо отметить, что для внесения изменений в федеральные конституционные законы требуется не менее двух третей голосов депутатов Государственной Думы.


Ключевые слова: Верховный Суд Российской Федерации, Председатель Верховного Суда РФ, предельный возраст, ограничение по количеству сроков, два срока подряд, Лебедев, Путин