Новости


18.05.2010

В Арбитражном суде г. Москвы судьям запретили использовать мобильные телефоны во время судебного заседания.

Расширенный Президиум Арбитражного суда г. Москвы, с участием представителей ВАС РФ и ФАС МО, приняли решение о запрете в Арбитражном суде г. Москвы на использование судьями мобильных телефонов во время судебных заседаний, в связи с возросшим числом жалоб от лиц, участвующих в деле.

17 мая 2010 г. в Арбитражном суде города Москвы состоялось расширенное заседание Президиума суда по вопросу «О некоторых процессуальных вопросах и проблемах судейской этики при осуществлении правосудию».

В заседании принял участие заместитель Председателя Высшего Арбитражного суда РФ Слесарев В.Л., а также, в режиме видеоконференции, Председатель Федерального Арбитражного суда Московского округа Адамова В.Б., Председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Воробьева И.О., Председатель Арбитражного суда Московской области Плешков Д.В., Заместитель Председателя Девятого арбитражного апелляционного суда Трухин С.Н. и заместитель начальника управления публичного права и процесса ВАС РФ Смола А.А.

Предметом обсуждения в рамках заявленной темы стал вопрос соблюдения практики, закрепленной решением Президиума Федерального Арбитражного суда Московского округа от 16 марта 2010 года, в области соблюдения судьями норм процессуального права и Кодекса судейской этики.

В ходе заседания, Председателем Арбитражного суда города Москвы Олегом Свириденко было обращено внимание на возросшее количество жалоб на использование судьями мобильных телефонов в ходе процесса, что, по мнению сторон, умаляет авторитет судебной власти.

Затем участникам совещания были продемонстрированы видеозаписи судебных заседаний с примерами использования судьями и арбитражными заседателями мобильных телефонов в судебном процессе.

В ходе обсуждения, все участники заседания дали негативную оценку подобным действиям судей, представляющим собой проявление неуважения к участникам спора и институту суда, а также грубо нарушающим Кодекс судейской этики.

По результатам обсуждения Президиумом Арбитражного суда Москвы было принято единогласное решение о признании недопустимым использования судьями телефонов в судебных заседаниях.

Присутствовавший в зале Президиума Арбитражного суда Москвы Заместитель Председателя ВАС РФ В.Л. Слесарев приветствовал данное решение. Кроме того, он отметил, что судьи в ходе заседаний должны вести себя так, чтобы своим поведением не создавать даже малейших сомнений в справедливости и законности судебного разбирательства.

Данное расширенное совещание, помимо актуальной темы, вызвало интерес и форматом проведения. Впервые в рамках Московского арбитражного округа было проведено совместное совещание всех судов при участии представителей ВАС РФ в режиме видеоконференции.

Участники совещания были единодушны во мнении, что данный формат общения позволяет не только осуществлять оперативный обмен мнениями и демонстрацию презентационных и мультимедийных материалов, но и позволяет существенно повысить эффективность работы руководства судов и является значимым этапом на пути внедрения современных технологий в деятельность арбитражных судов Московского округа.

Источник: официальный сайт Арбитражного суда г. Москвы