Новости


10.04.2013

Увеличен срок исполнения Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации

05.04.2013 г. Президентом РФ подписан Федеральный конституционный закон «О внесении изменения в статью 80 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Согласно положениям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», на Правительство РФ возложена обязанность по исполнению Постановления Конституционного Суда, которым какой-либо федеральный закон признан не соответствующим Конституции РФ.

Правительство РФ обязано в этом случае разработать и внести в Государственную Думу законопроект, направленный на приведение федерального закона, признанного неконституционным, в соответствие с Конституцией РФ.

Ранее закон предусматривал срок, в течение которого Правительство должно внести законопроект в Госдуму, равный 3-м месяцам с момента принятия Постановления.

Однако в закон внесены изменения: данный срок увеличен до 6-ти месяцев, если иной срок не указан в Постановлении Конституционного Суда.

Также, в соответствии с новой редакцией закона, Правительство вправе отложить внесение законопроекта в Госдуму, если другие субъекты законодательной инициативы внесли свои законопроекты в Госдуму и Правительство дало на один из них положительное заключение.


Ключевые слова: увеличение срока исполнения постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, КС РФ, Госдума, федеральный конституционный закон