Новости


13.12.2013

Составление требований для юридического лица в случае отзыва лицензии у банка

В связи с отзывом лицензии и назначением временной администрации в АКБ "Инвестбанк" (ОАО), АБ "БПФ" (ЗАО), ОАО КБ "Мастер-банк" и в иных кредитных организациях, компания оказывает услуги юридическим лицам по составлению требований кредитора для предъявления временной администрации.

Стоимость услуги составляет 5.000 рублей для одного юридического лица.

В соответствии с установленными законом процедурами, первый шаг, который необходимо предпринять юридическому лицу, чтобы попытаться вернуть свои деньги, "зависшие" на расчетном счете в кредитной организации, у которой отозвана лицензия, - это обращение ко временной администрации, назначенной Банком России, с требованиями кредитора, которые должны быть включены в реестр требований кредиторов.

К функциям временной администрации относится проведение инвентаризации и мер по установлению и сохранению активов банка, выявлению обязательств банка перед кредиторами.

В случае наличия у банка признаков несостоятельности (банкротства), Банк России обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве банка. В дальнейшем требования кредиторов погашаются за счет конкурсной массы конкурсным управляющим, которым является Агентство страхования вкладов.

В ином случае после отзыва лицензии у банка Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации банка. В дальнейшем требования кредиторов погашаются ликвидатором за счет активов банка.

В обоих случаях первоначально кредиторы могут заявлять свои требования временной администрации.

В случае введения процедуры конкурсного производства требования могут быть заявлены в любой момент в течение срока, определенного конкурсным управляющим, до закрытия реестра требований кредиторов.

Требования, заявленные после закрытия реестра, учитываются за реестром и удовлетворяются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований, включенных в реестр.


Ключевые слова: банкротство банка, отзыв лицензии, Банк России, требования, как вернуть деньги юридическому лицу при отзыве лицензии у банка