Новости


01.04.2009

Президиум ВАС РФ вынес постановление, содержащее вывод о том, что адвокаты могут выступать судьями в третейских разбирательствах.

Президиум ВАС РФ вынес постановление по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, содержащее вывод о том, что адвокаты могут выступать в качестве третейских судей.

Президиум ВАС РФ вынес постановление по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, содержащее вывод о том, что адвокаты могут выступать в качестве третейских судей.

История вопроса

Арбитражный суд г. Москвы, судья Васильева И.А., рассмотрел дело о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, удовлетворив заявленные требования. Федеральный арбитражный суд Московского округа, в судебном заседании под председательством Майковой Л.Н., по результатам рассмотрения жалобы ответчика, ООО "Стройсервис-Спектр", определение Арбитражного суда г. Москвы о выдаче исполнительного листа отменил.

Позиция ФАС МО

Одним из оснований для отмены явилось то обстоятельство, что одним из судей третейского суда выступало лицо, являющееся действующим адвокатом. По закону адвокаты не вправе заниматься иной, кроме правозащитной, научной или преподавательской, деятельностью и не могут вступать в трудовые отношения, а также исполнять обязанности государственного или муниципального служащего. Таким образом, поскольку одним из судьей, участвующих в третейском разбирательстве, было лицо, которое не могло по закону исполнять обязанности третейского судьи – состав третейского суда, вынесшего решение, был сформирован незаконно, в связи с чем у Арбитражного суда г. Москвы имелись основания не выдавать исполнительный лист на такое решение.

Позиция ВАС РФ

Постановление ФАС МО нарушает единообразие толкования и применения норм права. При передаче дела в Президиум ВАС РФ, в определении суд указал следующее. Во-первых, постановление ФАС МО противоречит практике этого же суда, сложившейся по другим делам. Во-вторых, осуществление адвокатом полномочий третейского судьи не опосредуется трудовым отношением, а должность третейского судьи не относится к государственным и муниципальным должностям. Анализ иностранного законодательства (США, стран ЕС) показал, что в большинстве стран отсутствуют запреты на осуществление адвокатами полномочий третейских судей, а практика участия адвокатов в качестве третейских (арбитражных) судей является широко распространенной. Практика включения адвокатов в число третейских судей является широко распространенной и широко известной и в Российской Федерации.

Иное толкование закона создавало бы дискриминацию адвокатов по отношению к другим профессиональным юристам, для которых не установлено ограничений по исполнению обязанностей третейских судей.

По результатам рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ, постановление ФАС МО было отменено, а определение Арбитражного суда г. Москвы оставлено в силе.

Подготовлено на основе материалов, опубликованных на сайте Высшего Арбитражного суда РФ.