Новости


09.11.2009

Президентом РФ подписаны федеральные законы о внесении в законодательство изменений, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

09.11.2009 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона о внесении в законодательство изменений, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

09.11.2009 г. Президентом РФ подписаны два федеральных закона о внесении в законодательство изменений, связанных с привлечением судей к дисциплинарной ответственности.

Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону, принятому Государственной Думой ФС РФ 23.10.2009 г., одобренному Советом Федерации ФС РФ 30.10.2009 г.:

Федеральным законом вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в связи с созданием Дисциплинарного судебного присутствия, в компетенцию которого входит рассмотрение жалоб (обращений) на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Так, соответствующие изменения вносятся в статьи 121, 13, 15 и 16 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17, 19 и 26 Федерального закона от 14 марта 2002 года №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», статью 27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №169-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Кроме того, создание Дисциплинарного судебного присутствия в качестве судебного органа требует его включения в состав органов, которые финансируются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета. В связи с этим соответствующие изменения вносятся в статьи 5 и 6 Федерального закона от 8 января 1998 года №7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

Справка Государственно-правового управления к Федеральному закону, принятому Государственной Думой ФС РФ 21.10.2009 г., одобренному Советом Федерации ФС РФ 30.10.2009 г.:

Федеральным законом предусматривается процедура приостановления полномочий судьи в том случае, если он участвует в качестве кандидата в выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования, а также главы муниципального образования или выборного должностного лица, проводимых на территории Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону основанием для прекращения полномочий судьи является его избрание в состав указанных органов или соответствующим выборным должностным лицом.