Новости


13.03.2009

Президентом РФ подписан закон о внесении изменений в ст.ст.404-405 УПК РФ, согласно которому устанавливаются исключения из правила недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке назора.

Президентом РФ подписан закон о внесении изменений в ст.ст.404-405 УПК РФ, учитывающий Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11.05.2005г. № 5-П. В соответствии с внесенными изменениями, в существовавшее ранее правило недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора введены исключения. Теперь судебное решение может быть пересмотрено в порядке надзора, даже если это ухудшает положение осужденного, если в предшествующем разбирательстве были

Президентом РФ подписан закон о внесении изменений в ст.ст.404-405 УПК РФ, учитывающий Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11.05.2005г. № 5-П. В соответствии с внесенными изменениями, в существовавшее ранее правило недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора введены исключения. Теперь судебное решение может быть пересмотрено в порядке надзора, даже если это ухудшает положение осужденного, если в предшествующем разбирательстве были допущены существенные (фундаментальные) нарушения.

Справка к Федеральному закону «О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Федеральным законом предлагается новая редакция статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), подготовленная в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005г. № 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива «Содействие», общества с ограниченной ответственностью «Карелия» и ряда граждан».

В этом постановлении Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 405 УПК РФ в той мере, в какой она в системе действующего уголовно-процессуального регулирования пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не допуская поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего или по представлению прокурора, не позволяет тем самым устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела.

К таким фундаментальным нарушениям Федеральным законом отнесены постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишение участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенное ограничение этих прав, если такие лишения или ограничения повлияли на законность судебного решения.

Федеральным законом предусматривается годичный срок, в течение которого возможен пересмотр вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда при повороте к худшему. Соответствующее техническое изменение вносится в статью 404 УПК РФ.

Предлагаемые изменения, подготовленные с учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, направлены на обеспечение общепризнанного принципа правовой определённости, а также на эффективную реализацию прав на доступ к правосудию и судебную защиту всех участников уголовного процесса.