Новости


17.07.2012

Председатель ВАС РФ Антон Иванов внесет законопроект о миротворцах

Взамен фактически не работающего федерального закона о медиации и альтернативных способах разрешения споров, либо в дополнение к нему, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подготовил для внесения в Госдуму законопроект, направленный на снижение нагрузки на арбитражные суды за счет развития правовых институтов альтернативного урегулирования споров.

Данный законопроект предлагает расширить спектр процедур урегулирования споров: ведение переговоров, осуществление посредничества и медиации, судебное примирение. Любая из этих процедур может быть применена на любой стадии процесса в арбитражном суде по ходатайству одной из сторон либо по инициативе суда.

В том случае, если какая-либо из сторон будет уклоняться от исполнения определения суда о применении процедуры урегулирования спора, суд будет вправе отнести на данную сторону судебные расходы, независимо от исхода дела.

Возможно, данная мера будет стимулировать стороны к разрешению споров более цивилизованно и с применением меньших затрат и ресурсов, чем обычная процедура судопроизводства.


Ключевые слова: медиация, альтернативные процедуры разрешения споров, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебные споры, разрешение конфликтов