Новости


23.03.2013

Председатель ВАС РФ Антон Иванов рассказал об актуальных законодательных инициативах

На встрече Президента РФ Путина с Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсуждались готовящиеся для внесения в Государственную Думу законодательные инициативы.

В частности, обсуждались следующие вопросы:

  • - Необходимость принятия Кодекса административного судопроизводства, связанная с отсутствием законодательного регулирования судопроизводства по делам об административных правонарушениях. Проект кодекса уже разработан в Высшем Арбитражном Суде. В числе прочих вопросов, Кодекс будет регламентировать рассмотрение дел о нормоконтроле. Кодекс будет распространяться на судопроизводство как в арбитражном суде, так и в суде общей юрисдикции.
  • - Разработка закона о банкротстве физических лиц. Обсуждался вопрос подведомственности дел о банкротстве физических лиц, а также достоинства и недостатки передачи данной категории дел в суды общей юрисдикции или арбитражные суды.
  • - Создание административных палат для досудебного урегулирования споров, целью работы которых будет всестороннее решение проблемы не только на основе существующего законодательства, но и с учетом экономических, политических подходов, что позволит оценить ситуацию в комплексе и принять необходимые меры.
  • - Меры противодействия против «непроцессуальных обращений».
  • - Расширение полномочий и процессуальных функций помощников судей.

Ключевые слова: арбитражный процесс, судебные споры, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ВАС РФ, встреча, Антон Иванов, Владимир Путин, банкротство физических лиц в арбитражном суде или суде общей юрисдикции