Новости


04.07.2013

Подписан федеральный закон, направленный на воспрепятствование давлению на судей и непроцессуальным обращениям

Федеральный закон подписан Президентом РФ Путиным 02.07.2013 года и вступит в силу в установленном порядке через 10 дней после официального опубликования.

11.06.2013 г. Государственной Думой Российской Федерации принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

26.06.2013 г. данный федеральный закон одобрен Советом Федерации.

Федеральный закон вносит изменения в следующие законы:

  • - Закон «О статусе судей»;
  • - Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
  • - Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • - Арбитражный процессуальный кодекс РФ;
  • - Гражданский кодекс Российской Федерации.

Указанные изменения направлены на обеспечение гласности судебного разбирательства и информирование лиц, участвующих в деле, о фактах непроцессуальных обращений к судье, рассматривающему уголовное, административное, гражданское или арбитражное дело, как дополнительную гарантию независимости судьи.

В частности, в закон «О статусе судей» внесены положения, декларирующие недопустимость непроцессуальных обращений к судье, председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или судебной коллегии, а также недопустимость вмешательства в любой форме в их деятельность по осуществлению правосудия.

Информация о непроцессуальных обращений будет размещаться в сети «Интернет» в порядке, определяемом Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом соответственно.

Под непроцессуальным обращением понимаются любые обращения, не предусмотренные законом, в устной и письменной форме.


Ключевые слова: непроцессуальные обращения к суду, судебные споры, арбитражный процесс, недопустимость вмешательства в деятельность суда, гласность правосудия, независимость судей, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации