Новости


04.08.2011

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

30.06.2011 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление, в котором содержатся разъяснения об особенностях действующего законодательства о банкротстве, касающихся банкротства индивидуальных предпринимателей.

30.06.2011 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял Постановление, в котором содержатся разъяснения об особенностях действующего законодательства о банкротстве, касающихся банкротства индивидуальных предпринимателей.

Признаком банкротства индивидуального предпринимателя является не удовлетворенное в течение 3 месяцев требование на общую сумму не менее 10 тыс. руб., вне зависимости от того, превышает ли размер требований стоимость имущества предпринимателя.

Предъявление должником в суд недостоверных сведений (например, о составе и стоимости его имущества) может влечь за собой наложение штрафа за неуважение к суду. Штраф за неуважение к суду может быть наложен и в том случае, если должник не выполняет указания суда (в том числе по предоставлению определенных документов, раскрытию информации и т.п.).

В отношении индивидуального предпринимателя, имеющего имущество, требующее постоянного управления и способное приносить доход (например, предприятие), по аналогии закона суд может вводить процедуры финансового оздоровления или внешнего управления.

В целях обеспечения исполнения определения суда о наложении ареста такое определение подлежит принудительному исполнению в рамках исполнительного производства. Арест считается наложенным с момента введения наблюдения, поэтому сделки должника с арестованным имуществом ничтожны независимо от того, произведено ли в отношении конкретной вещи соответствующие исполнительное действие по аресту имущества должника.

Если у должника несколько жилых помещений, то арестовываются все, кроме одного, с учетом мнения гражданина. Суд по ходатайству кредитора может в качестве иной обеспечительной меры запретить распоряжаться жилым помещением, на которое не наложен арест.

После введения наблюдения должник не вправе без согласия временного управляющего совершать определенные сделки. Это касается и сделок, не связаных с предпринимательской деятельностью.

Общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. В целях формирования конкурсной массы конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов. Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности.