Новости


03.08.2009

Пленум ВАС РФ подготовил разъяснения с целью предотвратить злоупотребления процессуальными правами в делах, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договоров.

Пленум ВАС РФ подготовил разъяснения с целью предотвратить злоупотребления процессуальными правами в делах, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договоров. Так, согласно разъяснениям, возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора само по себе не влечет приостановления производства (приостановления исполнения) по другому делу – о взыскании по этому же договору.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств"

Обзор документа

Пленум подготовил разъяснения с целью предотвратить злоупотребления процессуальными правами в делах, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договоров. Так, согласно разъяснениям, возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора само по себе не влечет приостановления производства (приостановления исполнения) по другому делу – о взыскании по этому же договору. Это касается и случаев оспаривания договоров учредителями, акционерами (участниками) организации или иными лицами, которым это право предоставлено законом. Под оспариванием договоров в этом случае понимается предъявление исков о признании договора недействительным (и применении последствий его недействительности), незаключенным, а также об изменении или расторжении договора. Дело о взыскании по договору – дела, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Как пояснил Пленум, эффективная судебная защита прав в таком случае может быть обеспечена заявлением возражений или встречного иска. К тому же при рассмотрении дела о взыскании по договору суд также оценивает заключенность и действительность договора, даже если возражения или встречный иск не заявлены. Если при рассмотрении дела об оспаривании договора кредитор заявит встречный иск о взыскании по нему, иски должны рассматриваться совместно. Если в одном суде возбуждено дело о взыскании по договору и дело по иску о его оспаривании, дела могут быть объединены в одно производство при условии, что это не приведет к чрезмерному затягиванию процесса по первому делу. Удовлетворение иска об оспаривании договора не влечет отмены судебного акта по делу о взыскании по этому договору, а служит основанием для пересмотра актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Перечисленные правила могут применяться и при рассмотрении дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением односторонних сделок и оспариванием этих сделок (если это не противоречит их существу).