Новости


13.03.2013

Опубликовано Информационное письмо Президиума ВАС РФ по вопросам судебной практики по защите прав собственников от нарушений, не связанных с лишением владения

Информационное письмо от 15 января 2013 г. № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» является обзорам судебной практики по конкретным делам, издано в соответствии со статьей 16 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и является обязательным руководящим разъяснением по вопросам судебной практики и правоприменения для всех арбитражных судов.

В Информационном письме уделено внимание следующим вопросам:

  • - Требование о демонтаже торгового прилавка, установленного в холле нежилого здания, является иском об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, предусмотренным статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • - Исковые требования арендодателя к арендатору в связи с использованием арендованного имущества не в соответствии с договором аренды не являются вещным иском об устранении препятствий праву собственника, а могут быть основаны лишь на условиях договора аренды.
  • - В случае, если собственник передал принадлежащее ему имущество в аренду, это не лишает его права предъявлять негаторный иск к третьему лицу, которое нарушает право собственности арендодателя, независимо от фактического нахождения арендованного имущества во владении и/или пользовании арендодателя.
  • - При нарушении сервитута лицо, право которого нарушено, может предъявить иск об устранении препятствий к лицу, нарушевшиму сервитут, в том числе и к арендатору имущества, если сервитут нарушается действиями арендатора.
  • - В случае, если право собственника имущества нарушается арендатором другого имущества в период действия договора аренды с арендодателем, то это не освобождает арендодателя от ответственности по иску о нарушении права, при этом арендодатель не лишен возможности предъявить связанные с таким иском требования к арендатору.
  • - Заказчик работ по договору подряда, выполнение которых повлекло нарушение прав собственника имущества, является надлежащим ответчиком по иску об устранении нарушений права.
  • - Собственник земельного участка имеет право предъявлять негаторный иск об устранении нарушения права пользования зданием, возведенным на данном земельном участке, и в том случае, если право собственности на здание не зарегистрировано.
  • - Строительство на земельном участке, произведенное в его границах с соблюденеим строительных и градостроительных норм и правил не препятствует застройке соседнего земельного участка.
  • - То обстоятельство, что разрешение на строительство не оспорено, не является препятствием для негаторного иска об устранении нарушений прав собственника соседнего земельного участка в том случае, если им доказана реальная угроза разрушения его здания.
  • - Нарушения права собственности на недвижимое имущество, не связанные с лишением владения, которые совершаются за пределами земельного участка, на котором расположено данное имущество, например, воспрепятствование пользование общим трубопроводом, являются основанием для удовлетворения негаторного иска.
  • - Отсутствие возражений предыдущего собственника здания относительно нарушений его права собственности третьим лицом не является основанием для отказа в удовлетворении требования последующего собственника об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.
  • - Иск о признании права отсутствующим является негаторным иском, и исковая давность на него не распространяется в силу ст. 208 ГК РФ.

Ключевые слова: негаторный иск, аренда, право собственности, право пользования, надлежащий ответчик, иск о признании права отсутствующим, исковая давность, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, ВАС РФ