Новости


16.05.2016

Новые изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации вступили в силу

Рядом федеральных законов внесены существенные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, которые вступают в силу с 1 июня и 1 июля 2016 года. В настоящий момент вступили в силу новейшие изменения.

С 12 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 года № 137-ФЗ, позволяющий участие в заседании арбитражного суда посредством систем видеоконференц-связи из помещений суда общей юрисдикции, оборудованных такой системой.

Новейшие изменения, внесенные Федеральным закон от 23.06.2016 года № 220-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2017 года. Данные изменения касаются использования документов, подписанных электронной цифровой подписью, в уголовном, гражданском, административном и арбитражном процессе, в том числе при вынесении судебного акта в форме электронного документа, при подаче первичного заявления в суд и иных процессуальных документов.

Данные изменения касаются также процедуры приказного производства в арбитражном процессе.


Ключевые слова: ЭЦП, электронные документы и документооборот, электронные судебные акты, арбитражный процесс, эффективность судопроизводство, перевод документов на бумажный носитель