Новости


01.06.2009

29-30 мая 2009 г. в Москве прошла международная научно-практическая конференция по медиации и альтернативным способам разрешения споров.

29-30 мая 2009 г. Научно-методический центр медиации и права провел в Москве международную научно-практическую конференцию "Переговоры, медиация и АРС в системе обучения юристов и повышения квалификации кадров". Конференция была организована совместно с Московской государственной юридической академией (МГЮА) и Юридическим факультетом МГУ им. Ломоносова.

29-30 мая 2009 г. Научно-методический центр медиации и права провел в Москве международную научно-практическую конференцию "Переговоры, медиация и АРС в системе обучения юристов и повышения квалификации кадров". Конференция была организована совместно с Московской государственной юридической академией (МГЮА) и Юридическим факультетом МГУ им. Ломоносова.

Конференция стала первым в России мероприятием международного масштаба, на котором обсуждались вопросы интеграции альтернативных способов разрешения споров (АРС) и медиации в систему высшего профессионального образования, а также в качестве дополнительного образования для дипломированных специалистов различных направлений деятельности от юристов до менеджеров. Конференция позволила объединить усилия представителей ведущих вузов и образовательных учреждений нашей страны и познакомиться с опытом преподавания подобных дисциплин за рубежом для выработки единой стратегии преподавания АРС и формирования стандартов образовательных программ.

В конференции принимали участие советник президента Вениамин Яковлев, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, президент Научно-методического центра медиации и права Цисана Шамликашвили, ректор МГЮА Виктор Блажеев, преподаватели МГУ Александр Голиченков и Александр Асмолов. Специальными гостями конференции стали директор по обучению программы медиации и переговоров Гарвардской школы права (Harvard Law School) Мелисса Манваринг, профессор юриспруденции юридического факультета, руководитель программ АРС Хайфского университета Моти Мирони и медиатор в области семейных споров, преподаватель и научный сотрудник в Моленграафском институте частного права при университете Утрехта Фред Шоневилле. Всего в работе конференции приняли участие около 130 человек.

Выступая с приветственным словом, Виктор Блажеев, рассказал о том, что в МГЮА уже второй учебный год успешно реализуется спецкурс по медиации, который ведут специалисты Научно-методического центра медиации и права. В докладе Вениамина Яковлева прозвучала мысль о необходимости интеграции медиации и иных способов АРС в систему обучения юридических кадров России, поскольку знания и навыки, полученные в ходе обучения повысят профессиональную компетентность юристов.

Татьяна Андреева обратила внимание участников и гостей конференции на то, что среди арбитражных судей есть желание внедрять и применять медиацию в практике арбитражных судов. "Арбитражные судьи — это наиболее подготовленный корпус правоприменителей, которые понимают значимость данных процедур", — отметила она. "Переговоры и медиация способны оказать влияние на культуру реагирования на конфликт в обществе", – заявил заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов

Мелисса Манваринг рассказала участникам конференции об истории формирования института АРС в США и о том, как построена программа обучения переговорам и медиации в Гарвардской школе права. Цисана Шамликашвили заострила внимание участников на том, что необходимо разделять области переговоров, АРС и медиации. "Медиатор — это всегда переговорщик, но переговорщик — не всегда медиатор, а АРС — это всегда навыки ведения переговоров, но не всегда медиация", — пояснила она в своем докладе.

Моти Мирони (Израиль) рассказал о значении изменений парадигмы юридической специальности от состязательности и применения права к использованию права и необходимости для этого в первую очередь глубокого понимания самими юристами таких подходов, на которых основан метод медиации. Основной темой доклада Фреда Шоневилле стала возможность создания непрофилирующих курсов по медиации в системе межфакультетского образования. Такой курс создан в Университете Утрехта и вызывает большой интерес у студентов данного университета.

В рамках конференции состоялись три мастер-класса Научно-методического центра медиации и права, Моти Мирони и Мелиссы Манваринг о стратегиях и методах обучения навыкам проведения переговоров, альтернативным методам разрешения споров и медиации в России, Израиле и США.

По итогам конференции было принято решение о необходимости внедрения переговоров, АРС и медиации в систему подготовки юридических кадров и специалистов других помогающих профессий. Были разработаны рекомендации для системы высшего и специального дополнительного образования РФ по включению данной дисциплины в стандарты профессионального образования.