Новости


12.11.2012

Конституционный Суд РФ решил вопрос о том, как действуют его постановления во времени

Ранее данный вопрос возник в связи с принятым Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, в котором было указано на то, что нижестоящие арбитражные суды в конкретном деле не должны были применять Постановление Конституционного Суда РФ к правоотношениям, которые возникли до вступления этого постановления в законную силу.

Между тем, 08.11.2012 г. Конституционным Судом Российской Федерации провозглашено постановление, в соответствии с которым Конституционный Суд РФ, в сущности, выразил несогласие с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ.

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ стала жалоба заявителя, который являлся ответчиком по делу, рассмотренному ранее в арбитражных судах.

В деле, рассмотренном в арбитражных судах, первоначально было отказано в удовлетворении иска.

Вместе с тем, впоследствии Высшим Арбитражным Судом РФ была изменена судебная практика о применении соответствующих норм права.

В связи с этим, истец, которому было ранее отказно в удовлетворении иска, обратился в суд первой инстанции с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с изменением судебной практики ВАС РФ. Данное заявление было удовлетворено, и исковые требования были удовлетоврены судом первой инстанции.

Между тем, позднее было принято Постановление Конституционного Суда РФ, согласно которому дело может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с изменением практики ВАС РФ только в том случае, если в соответствующем Постановлении Президиума ВАС РФ или Пленума ВАС РФ прямо указано на такую возможность.

Однако в принятом Постановлении ВАС РФ, изменившим судебную практику, на которое ссылался заявитель, не было прямо указано на возможнсть пересмотра принятых ранее судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

В связи с этим, суды апелляционной и кассационной инстанции отменили решение суда первой инстанции и отказали в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, так как Постановление ВАС РФ прямо не предусматривало такую возможность.

Между тем, заявитель обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который отменил постановления апелляционной и кассационной инстанции, оставив в силе решение первой инстанции, указав при этом, что Постановление Конституционного Суда РФ вступило в законную силу после того, как изменилась судебная практика, а соответственно, оно не должно было применяться судами в данном деле, и суды могли пересматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам с учетом изменившейся судебной практики.

Однако с жалобой в Конституционный Суд РФ обратился ответчик с просьбой проверить норму Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", на которую сослался Высший Арбитражный Суд РФ, которая предусматривает, что постановление Конституционного Суда вступает в силу после его принятия.

Конституционный Суд рассмотрел данную жалобу и провозгласил постановление, согласно которому положение оспариваемой нормы закона не противоречит Конституции РФ, однако юридическая сила решения Конституционного Суда РФ не зависит от времени принятия Высшим Арбитражным судом постановлений, содержащих правовые позиции, которые выступают основаниями пересмотра судебных актов. Таким образом, с момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат истолкованию и применению арбитражными судами только в выявленном Конституционным Судом конституционно-правовом смысле.


Ключевые слова: обратная сила постановления Конституционного Суда Российской Федерации, КС РФ, постановление Высшего Арбитражного Суда РФ, ВАС РФ, пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с изменением судебной практики ВАС РФ, юридическая сила постановления КС РФ, действие постановления КС РФ во времени