Новости


11.10.2012

Конституционный Суд РФ рассмотрит вопрос о том, может ли его постановление иметь обратную силу

05.10.2012 г. состоялось открытое заседание Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке на соответствие Конституции Российской Федерации статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Поводом для обращения с жалобой для заявителя стала возникшая в конкретном деле, рассмотренном в арбитражном суде, обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, должен ли арбитражный суд руководствоваться разъяснениями Конституционного Суда Российской Федерации о выявленном в его постановлении конституционно-правовом смысле определенных норм закона, применительно к тем правоотношениям, которые возникли до того, как Конституционным Судом Российской Федерации было принято соответствующее постановление.

Иными словами, Конституционному Суду предстоит решить исходя из содержания и смысла Конституции Российской Федерации, может ли его постановление иметь обратную силу к правоотношениям, возникшим до принятия этого постановления.

Данный вопрос возник в связи с тем, что в деле заявителя Высший Арбитражный Суд Российской Федерации применил оспариваемую норму, содержащуюся в статье 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», согласно которой постановление Конституционного Суда Российской Федерации вступает в силу со дня его опубликования, а иные решения Конституционного Суда вступают в силу со дня их принятия.

Применив указанную норму, Высший Арбитражный Суд РФ сделал вывод о том, что нижестоящие арбитражные суды не должны были в рассматриваемом деле применять постановление Конституционного Суда РФ, касающееся невозможности пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в случае изменения судебной практики Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ в случае, если в соответствующем постановлении Президиума ВАС РФ прямо не указано на такую возможность.

Вместе с тем, в конкретном рассматриваемом деле ВАС РФ сделал вывод о том, что данное дело могло быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с изменением судебной практики Президиумом ВАС РФ относительно применения сроков исковой давности, хотя в соответствующем постановлении и не было прямо указано на такую возможность. При этом, ВАС РФ отметил, что принятое Конституционным Судом РФ постановление, напротив, не может повлиять на спорные правоотношения, поскольку оно было принято после их возникновения.

Следует отметить, что действующая в настоящее время редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полностью соответствует указанному постановлению Конституционного Суда, однако соответствующие изменения в АПК РФ были приняты после принятия Конституционным Судом данного постановления.


Ключевые слова: Конституционный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд РФ, ВАС РФ, арбитражный суд, судебные споры, пересмотр дела в арбитражном суде по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с изменением судебной практики Президиума ВАС РФ, срок исковой давности