Новости


22.04.2013

Конституционный Суд РФ признал право граждан самостоятельно оспаривать итоги выборов в Госдуму путем непосредственного обращения в суд

Оглашено Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, в котором признается возможность обращения граждан в суд при оспаривании итогов выборов в Государственную Думу на том участке, на котором голосовал гражданин.

В Конституционный Суд Российской Федерации обратились граждане, которым суды ранее отказали в принятии заявлений, касающихся оспаривания итогов выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Отказы судов в принятии заявлений мотивированы тем, что закон о выборах предоставляет возможность оспаривания итогов выборов только партиям, принявшим участие в выборах в качестве кандидатов.

Заявители обратились в Конституционный Суд с жалобами на соответствующие нормы выборного законодательства и просили признать их не соответствующими Конституции РФ.

В судебном заседании Представитель Президента РФ Кротов, а также Представитель Госдумы Вяткин, утверждали, что законодательство разделяет избирательное право на активное и пассивное, при этом пассивное право избирателя реализовано в тот момент, когда избиратель опускает избирательный бюллетень в урну. Таким образом, по мнению представителей, пассивное избирательное право не включает право контроля подведения итогов выборов и подсчета голосов. Последнее имеет отношение, по мнению представителей, исключительно к пассивному праву политических партий, участвовавших в выборах. А соответственно, только политические партии и вправе защищать свое пассивное право в судебном порядке, тогда как избиратели таким правом не наделены. Также представители разграничивали, соответственно, частный и публичный интерес, соотнося их с возможностью судебной защиты.

Представитель Верховного Суда пояснил о технических трудностях рассмотрения соответствующей категории гражданских дел и о возможности увеличения их количества, что, по мнению представителя, может осложнить возможность рассмотрения данных дел в судах.

Представители Генеральной прокуратуры, Минюста поддержали возражения представителей других государственных Представители Генеральной прокуратуры, Минюста поддержали возражения представителей других государственных органов против жалоб заявителей, считая их необоснованными.

Заявители и их представители утверждали, что пассивное избирательное право заключается не только в технической процедуре опускания бюллетеня в избирательную урну. А именно, содержанием пассивного избирательного права является право выбирать. Поскольку данное право не должно быть только номинальным, оно должно быть обеспечено возможностью контроля за процедурой реализации данного права, в частности, возможностью непосредственного личного оспаривания итогов выборов, что является неотъемлемой частью пассивного избирательного права. В ином толковании пассивного избирательного права процедура опускания бюллетеня в избирательную урну утрачивает свой конституционный смысл и содержание.

Конституционный Суд вынес постановление, в котором признал, что пассивное избирательное право не может быть ограничено исключительно моментом голосования и должно включать в себя всю процедуру, в том числе и подведение итогов выборов, а также и возможность их оспаривания в судебном порядке непосредственно заявителями, независимо от волеизъявления избирателя. А поэтому, впредь до внесения соответствующих изменений в законодательство, суды не вправе отказывать в принятии заявлений, касающихся оспаривания итогов выборов на том избирательном участке, на котором голосовал заявитель.

Постановление оглашено в судебном заседании.


Ключевые слова: Конституционный Суд, избирательное законодательство, активное и пассивное избирательное право, Президент РФ, Госдума, заявление в суд об оспаривании итогов выборов, судебные споры