Новости


14.05.2012

Конституционный Суд РФ признал необходимость уточнения закона, не позволяющего обращать взыскание на жилое помещение гражданина

Конституционный Суд Российской Федерации обязал законодателя установить пределы в отношении запрета обращать взыскание на единственное жилое помещение гражданина.

Закон устанавливает перечень имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание при исполнении решения суда о взыскании с данного гражданина денежных средств.

В частности, в соответствии с частью 1 статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускается обращать взыскание на единственное жилое помещение, принадлежащее гражданину.

В Конституционный Суд Российской Федерации поступила жалоба о проверке конституционности данной нормы, примененной в конкретном деле заявителя.

А именно, заявитель указал, что имеются препятствия к исполнению решения суда о взыскании денежных средств в размере 3 000 000 рублей, поскольку должник не имеет никакого имущества, а также доходов, кроме трудовой пенсии, за счет которых могла бы быть погашена сумма долга, тогда как должник имеет в собственности жилое помещение - квартиру, стоимость которой составляет около 10 000 000 рублей, но на которую, в силу оспариваемых норм закона, невозможно обратить взыскание.

Конституционный Суд РФ признал, что оспариваемая норма сама по себе не противоречит Конституции Российской Федерации, вместе с тем, Конституционный Суд отметил, что имущественный иммунитет, установленный в оспариваемой норме закона, может нарушить баланс законных интересов кредитора и должника в том случае, если размеры жилого помещения по площади превышают средние показатели, а стоимость жилого помещения достаточна для погашения долга.

В связи с этим, Конституционный Суд РФ обязал законодателя установить пределы указанного имущественного иммунитета, а также установить гарантии для должника и членов его семьи, обеспечивающие им реализацию права на жилище в случае, если на него будет обращено взыскание. Также, Конституционный Суд предписал законодателю определить круг лиц, права которых могут быть затронуты, и предусмотреть порядок обращения взыскания на жилое помещение.


Ключевые слова: обращение взыскания, жилое помещение, должник, кредитор, баланс законных интересов, исполнительное производство, взыскание долга, взыскание задолженности, Конституционный Суд, имущество, решение суда