Новости


21.02.2013

Компания успешно представила интересы клиента в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа

Кассационная инстанция Северо-Западного арбитражного округа отменила судебные акты двух судебных инстанций и направила на новое рассмотрение дело, касающееся правоотношений, возникающих между исполнителями государственного оборонного заказа.

По поручению партнеров компании, интересы клиента в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа, город Санкт-Петербург, представлял Д.В. Степанов, управляющий партнер компании Legal Prime GSC, JSC.

Спорный вопрос касался взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами при нарушении обязательств по контракту, заключенному между двумя исполнителями оборонного заказа.

Ранее в Северо-Западном арбитражном округе сложилась судебная практика, в соответствии с которой суды отказывали полностью в удовлетворении требований о взыскании процентов, начисленных по учетной ставке Банка России в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации на задолженность по денежным обязательствам по контракту в сфере исполнения оборонного заказа, ссылаясь на положения ст. 11 Федерального закона № 212-ФЗ «Об оборонном заказе» и ст. 9 Федерального закона № 94-ФЗ, предусматривающие специальную ответственность за нарушение обязательств по оборонному заказу в виде неустойки в размере 1/300 от годовой ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности.

Вместе с тем, указанной выше сложившейся судебной практики придерживались суды двух инстанций по конкретному делу клиента, а именно Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, которые отказали во взыскании процентов на сумму задолженности по контракту, связанному с исполнением оборонного заказа, заключенному между двумя исполнителями оборонного заказа.

Однако постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа указанные судебные акты были отменены, дело направлено на новое рассмотрение. В кассационной жалобе ставился вопрос о том, что в силу положений ст. 2 ГК РФ, любые федеральные законы, содержащие нормы гражданского права, не должны противоречить общим нормам ГК РФ. А соответственно, установленная ст. 395 ГК РФ ответственность за нарушение денежных обязательств не может отменяться положениями федерального закона. При этом, положения ст. 9 Федерального закона № 94-ФЗ не устанавливают иной размер процентов, по сравнению с указанным в исходной редакции ст. 395 ГК РФ, ввиду того, что данная статья устанавливает неустойку за нарушение обязательств, а не проценты, в то же время, проценты и неустойка являются разными видами гражданской ответственности за нарушение обязательств.

В мотивированном тексте постановления суда кассационной инстанции будут даны конкретные указания, обязательные для нижестоящих судов, а также изложена правовая позиция суда кассационной инстанции о неправильном применении нижестоящими судами норм права.


Ключевые слова: Взыскание дебиторской задолженности, проценты и ответственность за нарушение обязательств по государственному оборонному заказу, ФАС СЗО, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, судебная практика по процентам по оборонному заказу, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд