Новости


19.09.2014

Компания представила интересы клиента в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и ЛО по делу о взыскании задолженности на основании решения иностранного суда c компании - резидента Российской Федерации

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга по заявлению клиента компании рассмотрено дело о признании и приведении в исполнение решения Вильнюсского апилинкового суда.

В компанию обратился клиент, в пользу которого ранее Вильнюсским апилинковым судом Республики Литва было принято решение о взыскании долга и процентов с должника, компании - резидента Российской Федерации.

Решение литовского суда вступило в законную силу, но исполнено должником не было.

В соответствии с международным договором и законодательством РФ, решение иностранного суда в отношении компании - резидента Российской Федерации подлежит признанию и приведению в исполнение на территории РФ соответствующим компетентным арбитражным судом РФ.

В отношениях между Российской Федерацией и Литовской Республикой действуют следующие международные договоры:

  • Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год);
  • Договор между РФ и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21.07.1992 г.
  • Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5.10.1961 г.);
  • Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 15.11.1965 г.).

Таким образом, в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Литва,  вопрос о признании и приведении в исполнение на территории Российской Федерации решения суда Республики Литвы подлежит рассмотрению арбитражным судом Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, поданное представителями нашей компании в интересах клиента, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес судебный акт, в соответствии с которым решение суда Республики Литвы признано на территории Российской Федерации и подлежит приведению к принудительному исполнению на территории Российской Федерации на основании выданного судом исполнительного листа.

Определение суда подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист был выдан судом.

Данное решение было обжаловано должником в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в кассационном порядке.


Ключевые слова: признание и приведение в исполнение решения иностранного суда, международное право, исполнительное производство

Другие материалы по теме