Новости


18.06.2012

Компания представила интересы клиента по иску к Российской Федерации

Д.В. Степанов, управляющий партнер компании Legal Prime GS Consulting, Joint-Stock Company:
Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение суда об отказе в удовлетворении иска к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием должностного лица. Дело направлено на новое рассмотрение.

В компанию обратился клиент - взыскатель по исполнительному производству, который принял решение поставить вопрос о возмещении ему за счет казны Российской Федерации причиненного вреда незаконным бездействием должностного лица Федеральной службы судебных приставов.

В апреле 2007 года взыскатель предъявил ко взысканию в отдел службы судебных приставов по городу Лобня Московской области исполнительный лист о взыскании с должника денежных средств в размере около 4 500 000 руб. за поставленный товар.

Должник на момент возбуждения исполнительного производства имел в собственности большой комплекс недвижимого имущества, а также производственный комплекс.

В апреле 2007 года судебный пристав-исполнитель получила в отношении должника выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество с указанием соответствующих сведений. Также пристав получила от взыскателя информацию о банковских счетах должника.

Между тем, взыскание на денежные средства не обращалось, недвижимое имущество арестовано не было.

В таких условиях в течение 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должник имел ничем не ограниченную возможность продать недвижимое имущество и перевести денежные средства в пользу третьих лиц.

При отсутствии должных исполнительных действий и своевременных мер со стороны судебного пристава должник воспользовался данной возможностью и в течение указанных 2 месяцев продал весь имущественный комплекс, который по стоимости в десятки раз превышал сумму долга по исполнительному документу, и перевел поступившие ему денежные средства в пользу третьих лиц.

В результате, должник перевел все принадлежащие ему активы в пользу третьих лиц.

Что касается погашения задолженности по исполнительному документу – взыскатель до настоящего времени так и не получил от должника своих денежных средств, присужденных ему по судебному акту арбитражного суда.

Впоследствии незаконность бездействия судебного пристава-исполнителя была подтверждена решением Арбитражного суда Московской области, которое вступило в законную силу.

Взыскатель утратил возможность истребовать задолженность у должника, поскольку в отношении последнего было возбуждено производство по делу о банкротстве, которое в настоящее время завершено в связи с окончанием конкурсного производства.

Интересы клиента по иску к Российской Федерации, а также по делу о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя представлял Д.В. Степанов, управляющий партнер компании Legal Prime GSC, JSC:

– Решением Арбитражного суда города Москвы в удовлетворении иска было отказано. Трудно уяснить мотивы, по которым судом было принято данное решение, поскольку в нем не содержится ни анализа представленных доказательств, ни оценки обстоятельств дела в части совершенных судебным приставом действий (бездействия) за период исполнительного производства, тем более что ранее незаконность бездействия пристава была установлена решением арбитражного суда, которое вступило в законную силу.

Более того, постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда решение по иску о возмещении вреда оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения. Оценивая мотивировку данного постановления следует признать ее не более состоятельной, чем решение суда первой инстанции.

Между тем, на данные судебные акты нами была подготовлена и подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Оценив изложенные в ней доводы и заслушав объяснения сторон, суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что судами допущено нарушение норм материального и процессуального права. Постановлением суда кассационной инстанции судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суд должен учесть обязательные указания вышестоящей инстанции.

См. также: карточка дела.


Ключевые слова: иск к Российской Федерации, вред, причиненный незаконными решениями, действиями (бездействием) должностных лиц, ущерб, убытки, ФССП, Федеральная служба судебных приставов, суд, кассационная инстанция, Федеральный арбитражный суд Московского округа, ФАС МО, взыскание задолженности, исполнительное производство

Другие материалы по теме