Новости


04.05.2010

К 27.05.2010 г. все эмитенты эмиссионных ценных бумаг должны привести свою деятельность в соответствие с Приказом ФСФР от 13.08.2009 г. N 09-33/пз-н.

27.05.2010 г. истекает срок, установленный Приказом ФСФР от 13.08.2009 г. N 09-33/пз-н, для приведения всеми эмитентами, осуществляющими эмиссию ценных бумаг, своей деятельности по ведению реестра акционеров в соответствие с требованиями, установленными Приказом.

27.05.2010 г. истекает срок, установленный Приказом ФСФР от 13.08.2009 г. N 09-33/пз-н, для приведения всеми эмитентами, осуществляющими эмиссию ценных бумаг, своей деятельности по ведению реестра акционеров в соответствие с требованиями, установленными Приказом.

О требованиях, установленных Приказом "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг"

Также, ФСФР были изданы разъяснения о применении положений данного Приказа:

Письмо ФСФР

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПИСЬМО
от 11 февраля 2010 г. N 10-ВМ-02/2620

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКАЗА ФСФР РОССИИ ОТ 13.08.2009 N 09-33/ПЗ-Н "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ ЭМИТЕНТАМИ ИМЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ"

В связи с многочисленными обращениями эмитентов, самостоятельно осуществляющими ведение реестра владельцев именных ценных бумаг (далее – реестр), касающимися порядка применения положений Приказа ФСФР России от 13.08.2009 N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг" (далее – Приказ), ФСФР России разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 Приказа в случае самостоятельного ведения реестра акционерными обществами они, в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны соблюдать требования к порядку ведения реестра, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также требования, установленные указанным Приказом.

Требования Приказа являются обязательными для всех акционерных обществ, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение реестра самостоятельно, в том числе для кредитных организаций. 2. Согласно пункту 2.2 Приказа правила ведения реестра (далее – Правила) должны содержать, в числе прочих, требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), осуществляющим функции по ведению реестра акционерного общества.

Приказ не содержит квалификационных требований к должностным лицам и иным работникам, осуществляющим функции по ведению реестра. Однако в их должностных инструкциях следует предусмотреть не только требования к образованию и опыту работы, но и требования по обеспечению сроков исполнения операций в реестре, сохранности и конфиденциальности информации, содержащейся в реестре, сохранности реестра, включая все документы, на основании которых осуществлялись операции в реестре, иные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами о рынке ценных бумаг.

В соответствии с указанным пунктом Приказа Правила также должны включать правила регистрации, обработки и хранения входящей документации.

При этом на основании Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27, регистратор должен разработать и утвердить правила внутреннего документооборота и контроля, которые должны предусматривать, в том числе, способы регистрации, обработки, хранения и архивирования документов.

В связи с изложенным, в случае наличия у акционерных обществ, самостоятельно осуществляющих ведение реестра, правил внутреннего документооборота и контроля, Правила могут не содержать раздела, касающегося регистрации, обработки и хранения входящей документации.

В случае если правила внутреннего документооборота и контроля акционерными обществами не были разработаны, следует разработать и утвердить единый документ, включающий правила регистрации, обработки и хранения входящей документации.

3. Согласно подпункту 1 пункта 3 Приказа в состав общих сведений об акционерном обществе, подлежащих ежегодному направлению в адрес территориальных органов ФСФР России, должна быть включена информация о сайте (странице) в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие Правил.

Информация о месте нахождения территориальных органов ФСФР России раскрывается на сайте ФСФР России в сети Интернет (www.fcsm.ru).

В случае отсутствия страницы в сети Интернет, на которой акционерными обществами осуществляется раскрытие Правил, следует в графе отчетности "сайт (страница) в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг" делать отметку "Правила направлены зарегистрированным лицам. Страница в сети Интернет отсутствует".

При предоставлении информации в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 Приказа следует указывать общее количество и объем проведенных операций по основаниям их проведения (купля-продажа, наследование, дарение и т.д.). При этом указывать реквизиты документов, являвшихся основанием для проведения операций, не требуется. 4. Пунктом 4 Приказа установлен срок (в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Приказа), в течение которого акционерным обществам, самостоятельно осуществляющим ведение реестра, необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа. В связи с этим разъясняем:

4.1. Акционерные общества должны осуществлять ведение реестра на основании Правил.

Предусмотренная абзацем третьим подпункта 4 пункта 3 Приказа копия Правил предоставляется в составе отчетности за 2009 год в случае наличия Правил и их соответствия требованиям подпунктов 2.1 и 2.2 Приказа.

4.2. Во исполнение пункта 3 Приказа акционерным обществам следует предоставить отчетность за 2009 год в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения не позднее 15 февраля 2010 года.

Отчетность предоставляется в произвольной форме с соблюдением требований указанного пункта Приказа на бумажном носителе и в электронной форме (рекомендуемый вариант формы отчетности содержится в Приложении N 1 к настоящему письму).

5. За несоблюдение правил и норм, предусмотренных Приказом, акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра, несут административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации "Об административных правонарушениях".

В.Д.МИЛОВИДОВ

Приложение N 1
к Приказу

ОТЧЕТ
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ
ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ

Форма отчета акционерного общества, осуществляющего самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг