Новости


29.04.2013

Госдумой в первом чтении приняты изменения в Федеральный закон "О статусе судей"

26.04.2013 был принят Государственной Думой в первом чтении пакет из двух законопроектов, зарегистрированных под номерами 249585-6, 249564-6.

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 20 июля 2011 г. № 19-П признал, что судебная ошибка, допущенная судьей при рассмотрении дела, сама по себе не является основанием для наложения на судью дисциплинарного взыскания в виде прекращения полномочий, если судья действовал в рамках судейского усмотрения при отсутствии грубых нарушений норм материального или процессуального права, исключающих дальнейшую возможность осуществления полномочий судьи.

Вместе с тем, в указанном постановлении Конституционный Суд отметил, что законодатель вправе расширить и уточнить состав дисциплинарных проступков и основания для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Как следует из пояснительных записок к законопроектам, в связи с изложенным выше, законодатель вводит новый вид ответственности за дисциплинарный проступок в виде замечания.

Кроме того, в качестве нового основания для применения досрочного прекращения полномочий судьи, как крайней меры ответственности за дисциплинарный проступок, вводится нарушение норм закона и судейской этики, которые утверждаются Всероссийским съездом судей.

Вторая часть поправок вводит важную меру, направленную на борьбу против давления на суд.

Такой мерой является обязательная фиксация судьей любых поступивших ему непроцессуальных обращений путем опубликования сведений о таких обращениях в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте суда.

Вероятно, следует положительно оценить данную меру и ожидать ее результативность, поскольку судья, не зарегистрировавший непроцессуальное обращение, находится под угрозой ответственности в случае выявления соответствующего факта, например, при осуществлении оперативных мероприятий в отношении данного судьи.

Таким образом, для судьи существенно возрастает риск применения дисциплинарной или иной ответственности в случае сокрытия факта поступления в его адрес любых непроцессуальных обращений. А соответственно, данная мера повышает прозрачность осуществления правосудия и снижает возможность оказания давления на суд, либо вовлечения судей в коррупционные отношения при рассмотрении дел.


Ключевые слова: суд, судебные споры, непроцессуальные обращения к судьям по рассматриваемым судебным делам, основания дисциплинарной ответственности судей в виде досрочного прекращения полномочий судьи, замечание