Новости


20.03.2009

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон об арбитражных заседателях.

Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла в первом чтении законопроект, внесенный в Госдуму Высшим Арбитражным Судом РФ, о внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".

Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла в первом чтении законопроект, внесенный в Госдуму Высшим Арбитражным Судом РФ, о внесении изменений в Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»

Целью принятия настоящего законопроекта является повышение гарантий на справедливое судебное разбирательство посредством совершенствования института арбитражных заседателей. Внесение предлагаемых изменений позволит исключить случаи затягивания рассмотрения дел по причине необходимости отложения рассмотрения дела для продления полномочий или назначения нового арбитражного заседателя. Это будет способствовать рассмотрению дел арбитражными судами в разумные сроки.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в его Постановлении от 25 марта 2008 г. № 6-П по делу о проверке конституционности части 3 статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Товарищество застройщиков», открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим», открытого акционерного общества «ТНК-ВР Холдинг», входящие в состав арбитражного суда профессиональные судьи и судьи, действующие не на профессиональной основе – арбитражные заседатели, при разрешении конкретного дела, в том числе при принятии судебного акта, обладают равным статусом и одинаковыми правомочиями, что, в свою очередь, предполагает необходимость установления в отношении тех и других одинаковых требований, обеспечивающих беспристрастность суда при рассмотрении дела и принятии решения.

В связи с этим повышение гарантий справедливого судебного разбирательства с участием арбитражных заседателей может быть достигнуто путем совершенствования не только установленных в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации положений, содержащих указания на основания для отвода профессиональных судей, но и других норм, предусмотренных иными федеральными законами.

Законопроектом предусмотрены изменения, согласно которым положения Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» приводятся в соответствие с другими федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», устанавливается предельный возраст в качестве требований, предъявляемых к арбитражным заседателям.

Кроме того, предусматривается, что полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий. В целях исключения увеличения сроков рассмотрения дел законопроектом предлагается в случае прекращения полномочий арбитражного заседателя в связи с истечением срока закрепить возможность продолжения осуществления соответствующих полномочий арбитражного заседателя до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием. Аналогичные положения действуют в отношении судей и предусмотрены в статье 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».