Новости


04.06.2009

ФСФР России внесены изменения в правила осуществления брокерской деятельности при совершении маржинальных сделок.

27.05.2009 г. в Минюсте РФ зарегистрирован приказ ФСФР России о внесении изменений в правила осуществления брокерской деятельности при совершении маржинальных сделок.

27.05.2009 г. в Минюсте РФ зарегистрирован приказ ФСФР России от 09.04.2009 г. № 09-13/пз-н "О внесении изменений в Правила осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденные приказом ФСФР России от 7 марта 2006 г. N 06-24/пз-н".

Были внесены следующие изменения:

1. Пункт 9 Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных приказом ФСФР России от 7 марта 2006 г. N 06-24/пз-н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 апреля 2006 г., регистрационный N 7706*) (далее – Правила), дополнить абзацем восьмым следующего содержания:

"Брокер вправе в договоре с клиентом предусмотреть дополнительные требования к расчету величин ДСК и СЦБ при условии, что рассчитываемые с учетом дополнительных требований величины ДСК и СЦБ не превышают соответствующие значения, определенные в соответствии с требованиями настоящего пункта.".

2. Пункт 16 Правил изложить в следующей редакции:

"Совершение брокером маржинальных и необеспеченных сделок продажи ценных бумаг осуществляется с учетом ограничений, установленных настоящим пунктом.

Брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3% ниже рассчитанной организатором торговли цены закрытия по данной бумаге за предыдущий рабочий день, если организатор торговли обязан осуществлять расчет текущей цены (цены закрытия) по такой ценной бумаге в соответствии с требованиями Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 09.10.2007 N 07-102/пз-н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 ноября 2007, регистрационный N 10489**), и Методики расчета текущих цен ценных бумаг, установленной данным организатором торговли.

Брокер вправе совершить маржинальную и необеспеченную сделку продажи ценных бумаг без соблюдения ограничения, установленного вторым абзацем настоящего пункта, в случае, если цена соответствующей сделки равна или превышает минимальное из следующих значений цены ценной бумаги:

1) последняя текущая цена ценной бумаги, рассчитанная организатором торговли на рынке ценных бумаг, на торгах которого совершается маржинальная и (или) необеспеченная сделка,

2) цена последней сделки с ценной бумагой, которая была принята в расчет такой текущей цены.

Брокер не вправе совершить маржинальную и (или) необеспеченную сделку продажи ценных бумаг по цене на 3% ниже цены последней сделки с ценной бумагой, совершенной на торгах данного организатора торговли в основную торговую сессию предыдущего рабочего дня, если требование о расчете организатором торговли текущей цены (цены закрытия) по такой ценной бумаге не предусмотрено Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР России от 09.10.2007 N 07-102/пз-н, и Методикой расчета текущих цен ценных бумаг, установленной данным организатором торговли.

Брокер вправе в договоре с клиентом установить ограничения на совершение маржинальных и (или) необеспеченных сделок продажи ценных бумаг, не установленные настоящими Правилами.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи выполнения участниками торгов обязательств маркет-мейкера в соответствии с двусторонними договорами, заключенными с организаторами торговли, или трехсторонними договорами, заключенными с организаторами торговли и эмитентами ценных бумаг.".