Новости


07.08.2013

Арбитражные суды должны выдавать исполнительные листы непосредственно после вступления в силу судебных актов по арбитражному делу, до возвращения дела из вышестоящих инстанций

Соответствующие указания содержатся в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 года № 159.

Исполнительный лист может выдаваться на основании заявления взыскателя, если одновременно с заявлением были представлены копии судебных актов, заверенных вышестоящими судами, подтверждающими вступление в законную силу судебного акта.

В этом случае арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист до возвращения дела из вышестоящих инстанций после проверки тождественности представленных копий тексту судебных актов, размещенных в Картотеке арбитражных дел.

Исполнительный лист выдается на основании сведений о должнике и взыскателе, имеющихся в Картотеке арбитражных дел.

При этом, до отправки дела в вышестоящую инстанцию с поступившей жалобой на судебные акты, суд первой инстанции должен заранее убедиться в том, что в Картотеке арбитражных дел имеются сведения, необходимые для последующей выдачи исполнительного листа.


Ключевые слова: исполнительное производство, исполнение вступивших в силу решений суда, взыскание задолженности, апелляционное и кассационное обжалование, отправка дела в вышестоящий суд, возвращение дела из апелляционной или кассационной инстанции